Что способствует развитию ишемической болезни сердца? Факторы риска

Что способствует развитию ишемической болезни сердца?

Средства и препараты, применяемые для лечения ишемической болезни сердца

Препараты, применяемые для лечения ишемической болезни сердца

Классификация ишемической болезни сердца. Осложнения ИБС

Классификация ишемической болезни сердца

Партнерские статьи

Диета при ишемической болезни сердца

Особенности диеты при ишемической болезни сердца

Диета при ишемической болезни сердца предполагает, прежде всего, необходимость ограничения животных жиров и продуктов, богатых холестерином, так как именно они откладываются в сосудистой стенке в виде атеросклеротических бляшек.

Содержание жиров в дневном рационе не должно превышать 70-80 г, причем хорошо, если половина этого количества приходится на долю растительных жиров и низкоэнергетических маргаринов.

Жиры, между прочим, входят не только в состав масла, сала, сметаны, но и в такие продукты, как хлеб, сдоба, колбаса, сосиски, сыр, творог и др. Поэтому часто, несмотря на ограничение пищи с большим содержанием жиров (отказ от сливочного масла, майонеза, сметаны и др.), последние все-таки поступают в организм с другими продуктами.

При ишемической болезни сердца важно не допускать попадание избыточного холестерина в организм. Его в избытке содержат икра осетровых рыб, почки, печень, жирная сельдь, сайра, скумбрия, сардины, палтус, камбала, и все те же, сливочное масло и сметана.

Естественно диета при ишемической болезни сердца предполагает исключение этих продуктов из рациона. Также нельзя увлекаться сладостями, мороженым, шоколадом. Не обрадует диета и любителей молока.

Оказывается, белок молока – казеин, способствует повышению содержания холестерина. В связи этим следует ограничить потребление творога, сыра, цельного молока. Предпочтение следует отдавать жидким кисломолочным продуктам. А вот белки в рационе ограничивать не следует.

Но лучше удовлетворять потребность в них в основном за счет не животных (говядина, рыба, курица и др.), а растительных белков (соя, горох, арахис, пшеница и др.). Также пища должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в рацион обязательно включают свежие фрукты, овощи, зелень, ягоды.

Очень полезны и морские продукты, в состав которых входит йод (морская капуста, морской гребешок, мидии, кальмары, креветки, трепанги).

© All Rights Reserved. Moscow. 2007-2017
Рейтинг@Mail.ru