Что способствует развитию ишемической болезни сердца? Факторы риска

Что способствует развитию ишемической болезни сердца?

Средства и препараты, применяемые для лечения ишемической болезни сердца

Препараты, применяемые для лечения ишемической болезни сердца

Классификация ишемической болезни сердца. Осложнения ИБС

Классификация ишемической болезни сердца

Партнерские статьи

Статьи о медицине

Медицинские статьи

Главная / Статины - новое направление в профилактике и лечении ишемческой болезни сердца

Статины - новое направление в профилактике и лечении и

Статины в профилактике и лечении ишемческой болезни сердца

Появление статинов совершило переворот в лечении гиперхолестеринемии (главной причины возникновения ИБС). Научные данные последних десятилетий, с одной стороны, изменили многие «традиционные» подходы к назначению гиполипидемических лекарственных средств, а с другой – значительно расширили перечень этих препаратов. На фоне стремительного роста доказательной базы эффективности статинов как в первичной, так и во и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (особенно ишемической болезни сердца), область применения других гиполипидемических средств (фибратов и производных никотиновой кислоты) уменьшается.

Статины широко применяются для лечения гиперхолестеринемии. Они уменьшают концентрации липопротеинов низкой плотности (основы развития атеросклероза) в большей степени, чем другие препараты, снижающие уровень холестерина. Кроме того, они нормализуют концентрацию триглицеридов у больных с гипертриглицеридемией.

Статины хорошо переносятся, и их применение характеризуется достоверными показателями безопасности. Клинические исследования у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) и без нее, с высоким и с нормальным уровнем холестерина неизменно демонстрировали, что статины уменьшают относительный риск тяжелых осложнений ИБС приблизительно на 30%, при этом абсолютный положительный эффект сильнее выражен в группе больных с повышенным исходным риском. Такой результат объясняют положительным действием на липопротеины плазмы, на функцию эндотелия (внутренней стенки) сосудов, на строение и стабильность бляшек (происходит их редукция), а также подавлением тромбоза и воспаления.

На основании результатов строго спланированных крупных исследований во многих современных медицинских рекомендациях существенно расширены показания к назначению статинов для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Если ранее лечение статинами рекомендовалось начинать только при гиперлипидемии на фоне неудовлетворительного эффекта длительной (4–6 мес) диетотерапии, то сейчас статины во многих случаях следует рекомендовать сразу, по результатам первого клинико–лабораторного обследования.

Считают, что статины обладают рядом «нелипидных», плейотропных свойств , что объясняет их эффективность при профилактике осложнений ишемической болезни сердца у людей, с незначительно повышенным или нормальным уровнем холестерина.

Впервые эффективность статинов при вторичной профилактике ИБС изучена в исследовании с участием 4444 больных со стабильной стенокардией и/или инфарктом миокарда в анамнезе, с повышенным уровнем холестерина липопротеидов низкой плотности плазмы. Прием в течение 5,4 лет симвастатина в дозе 20–40 мг/сут достоверно снизил общую смертность на 30%, сердечно-сосудистую смертность на 42%, частоту острых коронарных синдромов на 34%, потребность в реваскуляризации миокарда – на 37%.

Дальнейшие исследования убедительно доказали, что профилактический 5–летний прием статинов предотвращает:

  • 100 случаев сердечно–сосудистых осложнений на каждую 1000 лиц с постинфарктным кардиосклерозом;
  • 80 случаев сердечно–сосудистых осложнений на каждую 1000 лиц с иными признаками ишемической болезни сердца;
  • 80 случаев сердечно–сосудистых осложнений на каждую 1000 лиц в возрасте >40 лет с сахарным диабетом;
  • 70 случаев сердечно–сосудистых осложнений на каждую 1000 лиц с поражением периферических артерий;
  • 70 случаев сердечно–сосудистых осложнений на каждую 1000 лиц, перенесших ранее инсульт.

Особое внимание следует обратить на доказанную безопасность длительного приема статинов. Как правило, лечениепереносится хорошо, причем между отдельными препаратами различий по безопасности не отмечается. Наиболее значимым побочным действием является влияние на печень и мышцы. Приблизительно у 1% больных уровень трансаминаз повышается более, чем в 3 раза, причем этот эффект зависит от дозы. Если наблюдается такая реакция, то применение препарата должно быть прекращено; после этого обычно концентрация трансаминаз нормализуется через 2-3 мес.

Один из главных неблагоприятных эффектов - это миопатия: боли или слабость в мышцах в сочетании с повышением креатинкиназы более, чем в 10 раз по сравнению с верхней границей нормы. Миопатия при монотерапии статинами встречается приблизительно у 1 из 1000 больных, и также связана с дозой. При этом иногда наблюдаются такие симптомы, как лихорадка и общее недомогание; эти проявления больше выражены при повышенных уровнях данного препарата в сыворотке. Если миопатия диагностируется вовремя и препарат отменяется, то патология мышечной ткани носит обратимый характер, и возникновение острой почечной недостаточности маловероятно.

За время наблюдения существенного повышения риска онкологических заболеваний среди лиц, принимавших статины, не отмечено.

Статины для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

После триумфальных результатов исследования активно обсуждаются вопросы целесообразности назначения препаратов лицам с «нормальными» показателями липидов, но несколькими факторами сердечно-сосудистого риска. Недавно завершенное крупное исследование показало, что у пациентов среднего возраста с артериальной гипертонией, которым по существующим рекомендациям назначение статинов необязательно, аторвастатин в течение 3,5 лет убедительно снизил комбинированный риск нефатального инфаркта и смерти от ИБС (–36%), суммарный риск сердечно–сосудистых осложнений и потребности в реваскуляризации (–21%), риск коронарных осложнений (–29%), инсультов (–27%) и возникновения стабильной ИБС (–41%) .

Клинические показания к назначению статинов при стабильной ИБС:

  • постинфарктный кардиосклероз
  • инсульт в анамнезе
  • сахарный диабет
  • атеросклероз периферических артерий
  • пожилой возраст

Все укрепляется представление о том, что фармакологические эффекты статинов заключаются не просто в снижении концентрации холестерина. Подобным же образом, выяснено, что положительное действие статинов обусловлено не только снижением концентрации холестерина, но и механизмами, не связанными с липидами. Есть веские основания полагать, что статины станут незаменимыми средствами профилактики и лечения ИБС.

© All Rights Reserved. Moscow. 2007-2024
Рейтинг@Mail.ru