Что способствует развитию ишемической болезни сердца? Факторы риска

Что способствует развитию ишемической болезни сердца?

Средства и препараты, применяемые для лечения ишемической болезни сердца

Препараты, применяемые для лечения ишемической болезни сердца

Классификация ишемической болезни сердца. Осложнения ИБС

Классификация ишемической болезни сердца

Партнерские статьи

Диета при болезнях сердца

Мы нередко задаемся вопросом - какое питание рекомендуется при кардиологических заболеваниях и атеросклерозе? Вот несколько простых правил здорового питания.

Вода - основа жизни

Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных или страдающих гипертонической болезнью, является недостаточное их обеспечение необходимым количеством качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды для восстановления в полном объеме крови и лимфы в системе циркуляции вода начинает поступать в сосудистую систему из жидкости, обычно присутствующей внутри клеток (66 % требуемого объема); 26% воды извлекается из межклеточной среды. Чтобы предотвратить сокращение объема циркулирующей крови и полностью обеспечить ею мозговую ткань, легкие, печень, железы внутренней секреции, другие внутренние органы и ткани, организм вынужден сужать сосуды и капилляры кожи, мускулов и костей. Сужение просвета сосудов сопровождается повышением артериального давления; это состояние в дальнейшем из функционального нарушения при хроническом дефиците поступления питьевой воды может превратиться в патологию - гипертоническую болезнь. Именно поэтому каждый здоровый взрослый человек должен ежедневно равномерно на протяжении рабочего дня употреблять не менее 1,5 л питьевой воды.

Диета при болезнях сердца

Что такое флоат?

Полагают, что ежедневное употребление до 400 мг фолата оказывает выраженный лечебно-профилактический эффект в отношении артериальной гипертонии. Наилучшими пищевыми продуктами, содержащими фолат, являются спаржа (250 мг на чашку), брюссельская капуста (125 мг на чашку), любые бобовые (100-300 мг на чашку), арбуз (400-500 г).

С появлением в пищевом рационе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) за счет включения в него рыбьего жира, льняного или рапсового масел улучшаются показатели крови, снижается уровень артериального давления. Для обеспечения поступления полиненасыщенных жирных кислот, в особенности w-3 жирной кислоты, рекомендуется не менее 2-3 раз в неделю употреблять жирную рыбу, которая водится в северных регионах (форель, сельдь, лосось, сардины). При невозможности включения в рацион указанных сортов рыбы заменять ее рыбьим жиром (10-15 капсул в сутки). Хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот являются льняное и оливковое масло, различные орехи и семена.

Калий и здоровое сердце

Для поддержания необходимого уровня внутриклеточной воды здоровому человеку достаточно употреблять в пищу разнообразные растительные и молочные продукты, богатые калием, физиологическая потребность в котором составляет 3-5 г в сутки. К продуктам, богатым калием, следует относить печеный картофель, изюм, орехи, тыкву, соевые продукты, морскую капусту, чернослив, абрикосы (курагу), сардины, постное мясо. Один из лучших источников калия - бананы, которые рекомендуется есть каждый день (например, на завтрак). Оптимальным для организма человека является соотношение между натрием и калием в продуктах питания 2 : 1. Связывание избыточного количества пищевого натрия, вероятно, лежит в основе уменьшения кровяного давления у лиц с артериальной гипертонией, получающих с пищей достаточные количества различных пищевых волокон.

Микроэлементы

Пищевой рацион людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, обязательно должен содержать необходимые количества ионов кальция, участвующего в процессах распределения внутриклеточной и внеклеточной воды, регулирующей уровень артериального давления. Повышение уровня внеклеточного кальция необходимо для профилактики артериальной гипертонии и инсульта, в особенности у пожилых людей со сниженным содержанием кальция в плазме крови. Важным фактором участия кальция в различных обменных процессах организма является его соотношение с фосфором, которое должно быть близким 1 : 1, а также калием и магнием. Дефицит поступления с пищей кальция, также как и избыточное поступление с пищей фосфора, предрасполагает к развитию ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Кальций в больших количествах присутствует в молочных продуктах, рыбьих костях, орехах.

Дефицит магния сопровождается сердечно-сосудистыми отклонениями в виде сосудистой гипертензии и нарушения сердечного ритма. Магний с позиций современной науки принято рассматривать как химический элемент с выраженным профилактическим эффектом в отношении сосудистой гипертензии. При магниевом дефиците отмечается достоверное повышение риска артериальной гипертензии, инсульта. В острый период при ишемическом инфаркте мозга дефицит магния достигает крайних значений (ниже 70 % нормы). Магний в значительных количествах присутствует в рисе, авокадо, геркулесе, бананах, йогуртах, отрубях, орехах, фасоли, морской капусте, черносливе.

И помните, что предупредить болезнь гораздо проще, чем ее вылечить! А проводить профилактику с помощью здорового питания - легко и приятно!

© All Rights Reserved. Moscow. 2007-2017
Рейтинг@Mail.ru