![]() | |
![]() Что способствует развитию ишемической болезни сердца?
![]() Препараты, применяемые для лечения ишемической болезни сердца
![]() Классификация ишемической болезни сердца
|
Главная / Борьба с атеросклерозом Борьба с атеросклерозомО снижении уровня холестерина Если Вы хотите отстрочить развитие атеросклероза, необходимо хотя бы 1 раз в год определять уровень холестерина в крови. Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина, то есть сделать необходимый анализ крови. При наличии клинических проявлений атеросклероза (стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта и т.д.) уровень холестерина в крови необходимо контролировать чаще - 2-3 раза в год, так как в стадии клинических проявлений атеросклероз прогрессирует особенно быстро и агрессивно. У людей, контролирующих уровень холестерина, отмечается на 30-40% меньше серьезных осложнений со стороны сердца и на 20-30% меньше смертей от любых причин.
Шаг 1. Здоровое питание Для снижения уровня холестерина в крови и уменьшения вероятности развития и прогрессирования атеросклероза и его осложнений целесообразно потреблять пищевые продукты с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров, а также увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой, ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами и пектиновыми веществами. Уменьшить потребление продуктов, богатых холестерином, так как они повышают уровень холестерина в крови, а, следовательно, увеличивают вероятность заболеть атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Эти жиры в большом количестве содержатся в продуктах животного происхождения: жирном мясе, субпродуктах, жирных молочных продуктах, жирных сортах сыра, яичном желтке, сливочном масле, "твердом" маргарине, продуктах моря ( печени трески, креветках, кальмарах, растительных тропических маслах: кокосовом, пальмовом). Увеличить потребление продуктов, богатых ненасыщенными жирами, которые снижают уровень "плохого" холестерина в крови, повышают уровень "хорошего" холестерина, уменьшают склонность к тромбообразованию и поддерживают сердце в здоровом состоянии. Ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах: оливковом, рапсовом, соевом, подсолнечном, кукурузном; в рыбе (лососе, тунце, сельди, скумбрии, макрели, сардинах, тунце, палтусе и т.д.). Увеличить потребление продуктов, связывающих "плохой" холестерин и выводящих его из организма: Фрукты (груша, яблоко, апельсин, персик). Ягоды (малина, клубника, черника). Овощи (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль). Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Рекомендуемые продукты: Зерновые: хлеб из муки грубого помола, завтрак из зерновых хлопьев, каши (гречневая, ячменная и особенно овсяная), макаронные изделия (группа А). Готовить каши необходимо на воде. Молочные продукты: Снятое (обезжиринное) или 0,5% жирности молоко, творог, сыры 20% жирности-Сулугуни, Адыгейский, Осетинский, Брынза. Супы: Овощные, вегетарианские; нежелательны бульоны из мяса и птицы, суп из мяса должен остыть, после чего собрать затвердевший поверхностный жир. Рыба: Все виды рыбы, в том числе морская жирная рыба (желательно снять кожу): треска, пикша, камбала, сельдь, сардина, тунец, лосось и т.д. Употреблять не менее 2-х раз в неделю или по одному рыбному блюду каждый день. Моллюски: морской гребешок, устрицы. Мясо: постные (без видимого жира) куски говядины, телятины и молодой баранины 85-90 г (в готовом виде). Птица: Индейка, курица; лучше белое мясо (меньше жира), чем тёмное. Жир и кожу с птицы удалять до её приготовления. Яйца: белковые паровые омлеты. Жиры: подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое масла до 2-2,5 ст. л, "мягкие" виды маргаринов в баночках и тюбиках. Овощи и фрукты: В первую очередь тёмно-зелёные, жёлтые и оранжевые в количестве не менее 400г или 5 порций в день (1 порция= 1 яблоко = 1 апельсин = 1 груша = 1 банан = 2 киви =2 сливы = 2-3 ст. л. Свежеприготовленного салата = 1 ст. л. Сухофруктов = 1 большой ломтик дыни или ананаса = 1 стакан сока). Орехи: грецкие, миндаль, каштан. Алкоголь: при отсутствии противопоказаний допускается употребление ежедневно 20-30 г этанола для мужчин, или 200 г сухого вина, или 330 г пива; для женщин ежедневная допустимая доза составляет 2/3 мужской. Приготовление пищи: варка, тушение, запекание и гриль; готовить только на растительном масле или без масла в посуде со специальным покрытием, не требующим добавления жира. |