![]() | |
![]() Что способствует развитию ишемической болезни сердца?
![]() Препараты, применяемые для лечения ишемической болезни сердца
![]() Классификация ишемической болезни сердца
|
Главная / Неправильное питание Неправильное питаниеПитание, в целом, – это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом пищевых веществ, необходимых для компенсации энерготрат, построения и возобновления клеток и тканей тела, осуществления и регуляции функций организма. В процессе питания пищевые вещества (химические вещества пищи, ассимилирующие в ходе обмена веществ в организме) поступают в пищеварительные органы, где подвергаются изменениям под действием ферментов пищеварительных соков, всасываются в кишечнике и попадают в циркулирующие жидкости, становясь, таким образом, составными частями внутренней среды организма. Именно поэтому неправильное питание, особенно, если отклонения сохраняются в течение длительного времени, становится основой для возникновения различных патологических состояний. Например, при избытке углеводов и жиров в рационе развиваются такие заболевания, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, ожирение, сахарный диабет. Недостаток витаминов и микроэлементов вследствие неправильного питания приводит к развитию различных гиповитаминозов, нарушению функций эндокринных (в том числе и половых желез). Проявления витаминной недостаточности крайне разнообразны. Это и изменения кожи и слизистых, конъюнктивит, блефарит, похудание, задержка роста у детей, нарушения сна, мышечная слабость, поражения нервной системы (в частности, эпиептиформные припадки, периферические невриты), у женщин – склонность к выкидышам (при гиповитаминозе Е), анорексия, подкожные кровоизлияния при небольших травмах и кровоизлияния во внутренние органы при их воспалении (при гиповитаминозе К) и др. Недостаток ионов железа в пище при нерациональном питании может привести к развитию железодефицитной анемии, особенно на фоне кровопотерь (в том числе и во время менструаций), при беременности, грудном вскармливании и др. Недостаток белков в пище влечет за собой нарушения функций организма, резкое снижение работоспособности (белки определяют протекание ряда обменных процессов, белками являются иммуноглобулины и комплемент, эритропоэтины, принимающие участие в кроветворении, и др.). |