Что способствует развитию ишемической болезни сердца? Факторы риска

Что способствует развитию ишемической болезни сердца?

Средства и препараты, применяемые для лечения ишемической болезни сердца

Препараты, применяемые для лечения ишемической болезни сердца

Классификация ишемической болезни сердца. Осложнения ИБС

Классификация ишемической болезни сердца

Партнерские статьи

Статьи о медицине

Медицинские статьи

Главная / Характер и риск ишемической болезни сердца

Характер и риск ишемической болезни сердца

Отмечено, что развитию ишемической болезни сердца способствует и определенное поведение людей. Еще в начале 20-го века было замечено, что типичный пациент, страдающий ИБС – не слабый невротик, а крепкий, энергичный, проницательный и честолюбивый человек.

Особенности характера и риск ишемической болезни сердца

Впоследствии был выделен особый тип поведения, так называемый тип А, характерный для больных ИБС (инфаркт, постинфарктный кардиосклероз, стенокардия). Лица с поведением типа А нетерпеливы и беспокойны, говорят быстро и выразительно, им свойственны живость, настороженность, напряжение лицевых мышц, они часто сцепляют пальцы и переступают ногами, у них постоянное чувство дефицита времени, они склонны к соперничеству, враждебности, агрессивности, часто вынуждены подавлять гнев.

Оказалось, что данное поведение является самостоятельным фактором риска возникновения ишемической болезни сердца: заболеваемость у таких людей почти в 2 раза выше, чем у лиц с поведением типа В, для которого указанные особенности не характерны.

Возможно ли путем модификации поведения типа А с помощью психологического консультирования и психотерапевтической работы снизить риск возникновения ишемической болезни сердца? Да, к настоящему времени накоплено большое количество данных, что у пациентов, получивших психологическую помощь, риск развития повторного инфаркта миокарда достоверно ниже.

Пациентам, принадлежащим к типу А, обязательно нужно выполнять все рекомендации по профилактике ишемической болезни сердца и ее осложнений, это, в первую очередь, регулярный контроль за уровнем артериального давления, рациональное питание (ограничение животных жиров, увеличение содержания витаминов и клетчатки), отказ от курения, борьба с гиподинамией.

Кроме того, им обязательно нужно научиться управлять своими эмоциями, например, с помощью аутогенных тренировок, занятий арт-терапией, гештальт-терапией и др.

© All Rights Reserved. Moscow. 2007-2024
Рейтинг@Mail.ru