| |
Что способствует развитию ишемической болезни сердца?
Препараты, применяемые для лечения ишемической болезни сердца
Классификация ишемической болезни сердца
|
Главная / Инфаркт миокарда Инфаркт миокарда
То же означает затянувшийся приступ стенокардии? Если загрудинная боль не купируется приемом нитроглицерина, а сам приступ затягивается, то последний может перейти в опаснейшую форму болезни – инфаркт миокарда. Данная форма ИБС, обусловлена острой недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы, с возникновением очага некроза (омертвения ткани). Инфаркт миокарда - это тяжелое заболевание, характеризующееся гибелью части сократительных клеток миокарда с последующим замещением погибших (некротизированных) клеток грубой соединительной тканью (т.е. формированием постинфарктного рубца). Механизм возникновения этого грозного заболевания, как правило, следующий: происходит острая закупорка просвета артерии тромбом или сужение её просвета набухшей атеросклеротической бляшкой. В первом варианте развития просвет артерии блокируется более полно, что обычно приводит к крупноочаговому некрозу сердечной мышцы, во втором же случае к так называемым мелкоочаговым инфарктам миокарда. Последняя категория инфарктов отнюдь не является "мелкой" по своему клиническому значению, по частоте осложнений и по последствиям для больного, смертность при них не ниже чем при крупноочаговых. В течении инфаркта миокарда выделяют несколько периодов:
Такое тяжёлое состояние как инфаркт миокарда требует безусловной и экстренной госпитализации, помощь домашними средствами в данном случае может привести к потере времени, поэтому при некупирующемся в течение 20 – 30 минут приступе стенокардии необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Сроки перевода больного на режим амбулаторной или санаторной реабилитации, а также возвращение к работе и трудоустройство, после выписки его из стационара определяются индивидуально. После перенесения инфаркта прогноз во многом зависит от того, сохранена ли фракция выброса левого желудочка и насколько выражено поражение коронарных артерий. При прогнозировании врачом-кардиологом учитываются:
При клинически значимом поражении коронарных артерий прогноз можно значительно улучшить, проведя операции реваскуляризации миокарда — коронарную ангиопластику (ЧТКА) или аорто-коронарное шунтирование (АКШ). Однако, существует и ряд неинвазивных методик реваскуляризации миокарда, которые активно применяются специалистами восстановительной медицины. |